Sete vinhos premiados em concurso mundial |
Satisfeita com o resultado que obteve no concurso mundial de vinhos que anualmente decorre no Estoril, ao conquistar sete medalhas, a Adega Cooperativa de Valpaços já está a pensar no concurso do próximo ano. O Encosta do Rabaçal Reserva deverá ser a grande aposta. A Adega Cooperativa de Valpaços já recebeu as medalhas com que viu premiados sete vinhos que submeteu ao concurso mundial "Wine Masters Challange 2010", no passado mês de Abril. E já está a pensar no concurso do ano que vem. A cerimónia de entrega de prémios, que teve lugar no final do mês passado, no Estoril, deixou a direcção da agremiação inebriada. "Num concurso com quase cinco mil vinhos, dos quais 258 foram premiados, Valpaços ter uma cota de 7, parece-nos que é uma distinção bastante boa", disse, ao Semanário TRANSMONTANO, Horácio Matosinhos, gerente da Adega, que juntamente com o presidente da direcção recebeu os prémios. Dos sete vinhos premiados, a totalidade dos que a Adega submeteu a concurso, o que alcançou a maior distinção por parte do júri internacional foi o Encosta do Rabaçal Côdega do Larinho, um vinho branco da colheita de 2006. Já esgotou. "A medalha de ouro fez-lhe bem. Só temos ali algumas garrafas de 0,50 cl, as de 0,75 esgotaram", revelou Horácio Matosinhos. O Encosta do Rabaçal Trincadeira e Encosta do Rabaçal Touriga Franca, ambos do ano de 2007, foram distinguidos com medalha da prata. Igual distinção mereceu o São Pedrinho, um espumante branco, do ano de 2006. Também espumante, mas com medalha de bronze, foi premiado o São Pedrinho tinto, da colheita de 2006. Por fim, a menção "recomendado" foi atribuída ao Ponte do Arquinho, colheita de 2008. Neste momento, a Adega já pensa no concurso do próximo ano. "Temos um reserva do Encosta do Rabaçal muito bom. Só não o levamos a concurso este ano porque ainda não estava engarrafado", revelou Horácio Matosinhos, lembrando que também voltarão a concorrer com os espumantes. Organizado pelo grupo Menu Magazine, o concurso contou com a participação de 600 jurados (201 mestrados em enologia), provenientes de 51 países. A Adega Cooperativa de Valpaços foi criada por um grupo de viticultores em 1956. Hoje conta com cerca de 2 mil associados, com uma produção média anual de 7.500.000 quilos de uvas. Os vinhos valpacenses produzidos pela agremiação têm já uma forte presença no mercado nacional, através da rede de agentes e também do hipermercado E.Leclerc. As exportações também já têm algum significado. Além da Europa, também já é possível encontrar vinho de Valpaços no Brasil e em Angola. |
17/12/2010 in Semanário Transmontano |
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